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マクロビオティックってなぁに?

それはね…。

それは、これから私が少しずつ少しずつ、ご紹介していきます。
エッセイのようにお読み頂けると嬉しい&よろしいかと…。

このブログは、マクロビオティックというものを、
正しく、しかしやさしくお伝えしていくものです。

ほろ酔い気分のように、機嫌よく続けて頂けるように。
あなたの生活に、『ほどよく』取り入れて頂けるように。

そんな想いを込めて、綴っていきます。

では、私のプロフィールを…。

私は、簡単にいうと、マクロビオティック研究家です。
マクロビオティックの世界的権威でいらっしゃる、
久司道夫先生のメソッドによるKIIXの上級終了、
マクロビ・フード・コンシェルジェジュニアコーチ(講師)でもあります。

現在、自宅その他で、
マクロビ・フード・コンシェルジェ資格取得のための講義をはじめ、
プライベートクッキングレッスン、
マクロビオティック理論の講座、
サンデーランチなどを開催しています。
でも、『ほどよいかげん』がモットーですので、
厳格なマクロビオティックではありません。
あくまでも、ほどよく、楽しく、
日々の生活が、より快適になるように、
というのが、一番の目的です。

それとは別に、ピアノ講師でもあります。
大学在学中からピアノを教え始め、
卒業後は、一般企業の会社員との二足のワラジ生活も経験しました。
(しかも結構長い期間)
そのほかにも、
執筆やコンサート企画や執筆など、
複数の仕事をしております。
(決して怪しい奴ではありません)

とにかく趣味が多く、そしてたくさんのことに興味があり、
それらを生活に取り入れていくと、
今のような状態になりました。

そんな私の実践している『ほどよいかげん』のマクロビオティックを、
あなたにもお伝えしたいなぁ、と思っています。

少しずつ少しずつ、
ほどよいかげんで綴ってまいりますので、
よろしくお付き合い下さいませ。


なお、マクロビ・フード・コンシェルジェの有資格者で構成する団体、
『Mクラブ』の、近畿支部の支部局長も務めておりまして、
上述の、プライベートレッスンのほかに、
支部主催で、セミナーや勉強会も、随時開催しております。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
(支部局の活動なども、随時upしていきます)

ご訪問頂き、有難うございます。


 私のピアノ講師としてのブログ等々、
   サイドバーにてご案内していますので、
   こちらもどうぞ。

 ちなみに、↓の写真は、
 ある日のクッキングレッスンのメニューです。
 さっと茹でたキャベツの中に、
 クリーム状にしたお豆腐を入れて、
 ロールキャベツのようにして、蒸します。
 その上に、豆乳で作ったソースをかけて。
 それから、かぼちゃのサラダと、
 わかめとセロリのクリアスープ。
 この日のレッスンのことは、また後日。

photo06.jpg
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